Самый современный асфальтобетонный завод центральной России заработал в Угличе

Самый современный асфальтобетонный завод центральной России заработал в Угличе

25.07.2019

Представители Ярославской областной Думы, проекта «Дороги Ярославля», члены общественного совета при департаменте дорожного хозяйства региона, а также СМИ посетили производственную базу АО ГК «ЕКС» в Угличе. Компания выполняет дорожно-строительные и ремонтные работы в Ярославской области, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

На сегодняшний день общий объем инвестиций в развитие материально-технической базы составил более 300 млн рублей, 91 млн из которых пошел на приобретение нового завода по производству асфальтобетонов.

Новая асфальтосмесительная установка мощностью 160 тонн в час установлена в июне. Благодаря этому на двух заводах предприятия стало возможно произвести порядка 260 тонн асфальта в час.

Гостям предприятия был продемонстрирован процесс изготовления асфальта, полностью контролируемый автоматизированной электронной системой от Siemens. Лучшие европейские и американские комплектующие собраны в китайскую раму одним из крупнейших производителей - компанией Fujian Tietuo Machinery. На изготовление 30 тонн асфальта для одной машины требуется не более 15 минут.

 

«На сегодняшний день у нас самый современный в центральной России асфальтовый завод. Интеллектуальная система подает сигнал диспетчеру или даже автоматически выключает установку, если происходит какое-то отклонение от заданных параметров. К примеру, если влажность воздуха выше нормы, то мы просто не сможем получить асфальт. Еще очень важно, что производство не вредит природе, ведь завод сертифицирован по всем экологическим нормам Российской Федерации», - отметил начальник АБЗ Дмитрий Воронов.

 

В ходе экскурсии специалисты компании также показали делегации и новую лабораторию, где провели наглядные испытания материалов на плотность и образование колейности.

Лаборатория работает по новым стандартам ПНСТ - на современном оборудовании определяют содержание битума в смесях, отделяют каменный материал от вяжущего, проводят исследования асфальта в воздушной или водной среде. Так, если раньше, процесс разложения смеси на составные компоненты производился вручную и занимал около суток, то после автоматизации получение результатов занимает не более часа.

 

«Начиная с прошлого года, благодаря стратегическому партнерству с Угличским ДСУ, компания получила производственную площадку в регионе, которую активно развивает. Сейчас мы полностью обеспечиваем себя асфальтом и любые лабораторные исследования проводим самостоятельно – это минимизирует риски и позволяет полностью контролировать производственный процесс, а главное качество», - подчеркнул заместитель генерального директора ГК «ЕКС» по дорожно-мостовому строительству Алексей Новиков.

 

В планах на этот год установка третьего завода для изготовления литого асфальта, который будет использоваться для зимнего содержания автодорог.