ГК «ЕКС» достроит первый этап Третьего пускового комплекса моста через Волгу в 2023 году

26 октября 2022

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал участки строительства Третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга — стратегического объекта для экономики региона, поставив дополнительные задачи по замещению импортного оборудования отечественным. Все работы первого этапа завершат уже к концу 2023 года. Важнейший дорожный проект в масштабах не только Волгоградской области, но и страны реализуется в плановом порядке.

Специалисты ГК «ЕКС» более, чем на треть, выполнили объём по первому из этапу общей протяжённостью 4,5 км. Так, возведены все 42 опоры моста через ер. Осинки (199,7 м), 96 балок пролётных строений, ведутся работы по бетонированию плиты проезжей части в пролётах, на очереди — дорожная одежда и благоустройство. Полностью сооружение будет готово уже в 2022 году.

DJI_0776.jpg

На мосту через ер. Гнилой (422,6 м) завершено устройство всех 316 буронабивных свай, установлены первые три опоры. На 90% готова насыпь земляного полотна основного хода трассы, уложены 9 из 11 водопропускных труб, обустраивается транспортная развязка в районе съезда на Лебяжью поляну — движение по первому съезду для удобства жителей уже запустили. Полностью работы в рамках первого этапа завершат в следующем году.

— Это стратегический объект, который даст синергетический эффект для экономики Волгоградской области, повысит безопасность и принесёт огромную пользу жителям Волгоградской области. Задача стоит понятная: к концу 2023 года завершить первый этап проекта. После этого перейдём непосредственно к реализации второго этапа. Несмотря на все сложности, мы входим в плановые показатели, — подчеркнул Андрей Бочаров, поставив задачу внести необходимые корректировки в проектную документацию для замены иностранного оборудования, используемого для возведения объекта, российскими аналогами.

DJI_0740.jpg

Напомним, мостовой переход через Волгу представляет собой комплекс инженерных сооружений общей длиной 36 км. Он является частью международного транспортного коридора «Север – Юг» и обеспечит беспрепятственный транзит с выходом к Казахстану, республикам Закавказья, на Урал. Третий пусковой общей протяжённостью 14,2 км позволит связать уже возведённые мосты через Волгу и Ахтубу, вывести транзитный поток за пределы населённых пунктов Среднеахтубинского района, что серьёзно повысит безопасность для жителей, снизит нагрузку на окружающую среду.