Алексей Дюмин открыл в Туле фондохранилище областного музейного объединения

13 декабря 2023


y7h8ophf9djycxmiw42quhblef282f50.jpg

Губернатор Алексей Дюмин посетил недавно достроенное здание фондохранилища Тульского областного музейного объединения. Глава региона напомнил, что в фондах объединения – более 220 тысяч экспонатов. Это уникальная коллекция, в которую входят редкие произведения отечественного и зарубежного искусства. При этом в Туле никогда не было достойных условий для её хранения. Теперь этот вопрос решился. По просьбе музейного сообщества Губернатор обратился к Президенту России Владимиру Путину, который поддержал инициативу строительства фондохранилища.

— Для нас это долгожданный объект, который позволит обеспечить сохранность ценных экспонатов, и станет ещё одним серьезным шагом в развитии музейного дела в Туле – третьей музейной столице России. Открытие фондохранилища – замечательный подарок не только для музейного сообщества региона, но и для всех туляков и гостей города, которые любят искусство, - сказал Алексей Дюмин.

Специалисты Группы компаний «ЕКС» осуществляли строительство фондохранилища. Проект реализовывался при поддержке Министерства культуры РФ.

Решение о строительстве было принято в год 100-летия Тульского музея изобразительных искусств. И сегодня музейщики региона получили объект, возможности которого позволяют не только хранить и реставрировать произведения искусства, но и организовывать выставки, так как частью фондохранилища является выставочное пространство «Фонд искусств».

В Фонде уже открылась первая экспозиция - «Шедевры русского авангарда». На ней представлены картины уроженки тульской земли, первопроходца русского авангарда Натальи Гончаровой и еще одного нашего земляка Василия Рождественского, а также всемирно известных Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Алексей Дюмин осмотрел выставку, а также высокотехнологичные помещения для хранения живописных полотен, тканей и редких образцов оружия. Помимо прочего, сейчас здесь находятся иконы XVI-XVIII вв., в том числе из иконостаса Успенского собора Тульского кремля, реставрация которого недавно завершилась.

Строительство Фонда площадью более 27 000 м2 стартовало в июне 2022 года. В течение всего периода производства работ на объекте было задействовано более 170 человек.

79p5mnly890t49zgmx6nt9sfv2k7mc8n.jpg