ГК «ЕКС»: на Третьем пусковом комплексе завершена надвижка пролетов левой части моста через ерик Гнилой

05 декабря 2023

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области строителями ГК «ЕКС» завершена надвижка пролётного строения левой части моста через ерик Гнилой — объект станет частью Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. Работы по возведению стратегического объекта дорожно-транспортной инфраструктуры ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

— Мост спроектирован так, чтобы выдержать нагрузки при условии увеличения транспортного потока — конструктивную надёжность будущего сооружения обеспечивают буронабивные сваи и железобетонные опоры. В ближайшие дни наши специалисты приступят к сборке правого направления моста — уже смонтированы необходимые вспомогательные конструкции и установлен накаточный путь, по которому пролётное строение в буквальном смысле будет двигаться на своё место, - отметил руководитель проекта Михаил Харин.

Возведение 14-километрового Третьего пускового комплекса разбито на 2 этапа. В рамках первого этапа ведётся устройство основного хода дороги (4,5 км), строительство двух мостов через ерики Гнилой и Осинки, транспортной развязки. На выездном совещании на объекте губернатор Андрей Бочаров поставил задачу запустить движение на этом отрезке в полном объёме в 2024 году.

в4.jpg

Впоследствии объект свяжет в единый комплекс уже возведённые мосты через Волгу и Ахтубу, вывести транзитный поток за пределы населённых пунктов Среднеахтубинского района, повысить безопасность и снизить нагрузку на окружающую среду. Стратегический объект является частью международного транспортного коридора Север-Юг: расширение магистральной инфраструктуры создаёт базу для дальнейшего развития не только региона, но и страны на десятилетия вперёд.

Ежедневно на объекте задействовано 12 единиц техники и 76 разнопрофильных специалистов.