Подводные камни берегоукрепления в Волжском

Репортаж со стройплощадки: https://gazeta-rybinsk.ru/2024/05/28/134119

Восемь утра, а на левом берегу Волги в Рыбинске уже кипит работа. Трудятся люди, гудит тяжелая техника. Сторож открывает ворота, чтобы пропустить очередной самосвал. За смену их проходит десять, а иногда и пятнадцать. Ремонт берегоукрепления в Волжском набирает обороты.

Строительный городок под флагом группы компаний «ЕКС» в районе улицы Чекистов вырос в конце марта. Для комфортной работы подрядчик создал в зеленой зоне временную инфраструктуру: выполнил отсыпку песком и щебнем, уложил бетонные плиты, на них оборудовал несколько вагончиков, оснащенных всем необходимым, установил биотуалеты. В команде – только рыбинцы.

— А вот наш штаб, — начальник участка Валерий Шефер показывает помещение, которое соорудили из трех контейнеров, как в игре лего. Стены, обшитые деревом, панорамные окна с видом на Волгу, большой стол для переговоров, а скоро еще и кондиционер появится — летом будет спасать от жары. – Подсмотрели у мостовиков и сделали по-своему. Конструкция разборная, поэтому, как закончится ремонт, поедет с нами на другой объект.

Новый случится не раньше, чем через два года. По плану работы по укреплению берега продлятся до августа 2026 года. Объект сложный, специалисты здесь заняты с утра до вечера шесть дней в неделю.

Для Валерия это третий проект в Рыбинске, в основном он, как и его коллеги из «ЕКС», работал на стройках по всей стране. Но случилась Стрелка, потом потребовалось укрепить берег от «Полета» до «Вымпела», так что ему есть, с чем сравнить. На левом берегу Волги нюансов и неожиданностей оказалось больше.

— Переделывать всегда труднее, чем строить с нуля, — говорит Шефер. – Много времени и сил занимает демонтаж старых конструкций, построенных еще в семидесятые.

Valerij-SHefer.jpg

На сегодня на участке протяженностью 837 метров полностью демонтировали ростверк – верхнюю часть свайного фундамента, лестничные спуски, часть водоотводных желобов, разобрали плиты, из которых была проложена импровизированная дорога вдоль берега и откосы. На полигон уже вывезено полторы тысячи кубов боя железа и 600 кубов грунта. Бетонные конструкции отвозят на хранение в МБУ ДЭС, чтобы в будущем использовать для нужд города.

Рабочим остается вынуть лицевую подпорную стенку, но пока демонтаж тормозит запрет на нерест, который продлится до 15 июня. Сейчас на объекте заняты 23 человека, когда запрет снимут, рабочих будет больше, говорят специалисты. Им предстоит забить 600 новых шпунтовых свай на месте демонтированных, сформировать технологические площадки и обустроить лестничные спуски.

По словам инженера ПТО Андрея Лисицына, в обязанности которого входит подсчет объемов, документальное сопровождение производства работ, у всего этого советского наследия обнаружились подводные камни, что осложнило процесс ремонта.

– Бетонные трубы ливневой канализации оказались разрушены, грунтовые воды залегают близко. Будем менять трубы на пластик – они практически вечные, ставить железобетонные колодцы.

В эти дни рабочие обустраивают котлован, в котором будет смонтирована монолитная железобетонная камера высотой три метра. Она предназначена для того, чтобы перехватывать ливневые стоки из Волжского для дальнейшей очистки.

— В практике «ЕКС» такие работы уже случались, но в Рыбинске для нас это первый опыт, — говорит Валерий Шефер. – Всего на участке будет 31 камера, четыре – монолитные, остальные — сборные.

Главный геодезист Вячеслав Морев погружен в проект. Его сегодняшняя задача – дать рабочим правильные координаты для монтажа второй камеры.

— Смотрим, как правильно ее «посадить», какой котлован рыть, сколько грунта выбирать. Камера сложная – с лотком-приемником, да еще и расположить надо между деревьев.  Вообще там ее не должно было быть, мы рассчитывали врезаться в старую канализацию, но она оказалась вся забита. Пришлось изменить планы, — говорит специалист.

Ход работ на объекте регулярно проверяют специалисты управления строительства администрации Рыбинска. По словам и.о. начальника управления Виталия Джураева, подрядчик поддерживает репутацию надежного и проверенного, команда опытная, делает все в срок и качественно, а потому замечаний к ней нет.

На сегодня подрядчик освоил 40 млн рублей. Общая стоимость проекта — порядка одного миллиарда рублей. 500 млн – федеральные деньги, 180 млн составила поддержка региона, более 300 млн выделил городской бюджет. На средства Рыбинска в рамках проекта обустроят локальные очистные сооружения, проведут линии освещения, благоустроят территорию, на которой установят малые архитектурные формы и разобьют газон.

Укрепление береговой линии позволит не только избежать подтоплений, но и создать базу для дальнейшего развития территории, привлечь инвесторов и туристов.