Проект берегоукрепления Волжского склона прошел государственную экспертизу

31 января 2024

Специалисты группы компаний «ЕКС» вели работы по проектированию одного из самых знаковых объектов Ульяновска в течение восемнадцати месяцев, задействовав 150 инженеров, ученых и изыскателей. В рамках проекта было пробурено 4000 метров геологических скважин. Площадь территории составляет 300 гектар.

От нового мостового перехода до спуска Тухачевского в разное время сформировалось более 120 оползней. На участке, согласно карте активности развития оползневых смещений, составленной сотрудниками МБУ «Управление инженерной защиты», зафиксировано: 41 сильноактивных оползневых очагов, 20 среднеактивных, 27 слабоактивных и 65 неактивных оползневых деформации.

Сочетание атмосферных осадков, режима подземных вод и уровня водохранилища в различном количественном и качественном их проявлении определило динамику оползневого процесса.

— В результате всестороннего анализа ситуации, основанного на данных изысканий, исторического опыта и данных расчетов прочности и устойчивости Волжского склона специалистами «ЕКС» совместно с научными сотрудниками ИГЭ РАН был выбран и реализован комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию территорий и обеспечение пригодности их к дальнейшей эксплуатации, - отметил главный инженер проекта департамента гидротехнических сооружений Сергей Втюрин.

В соответствии с проектом объект включает в себя следующие сооружения:

1.      берегоукрепление;

2.      сформированный волжский откос устойчивого профиля с нарезкой берм и устройством служебного проезда;

3.      дренаж глубокого заложения;

4.      система водоотведения и система перехвата инфильтрующихся грунтовых вод.


  Строительство сооружений в рамках реализации мероприятий инженерной защиты и строительства берегоукрепления предусматривает деление на 4 стадии, длительность каждой не более двух лет.