Строительство очистных сооружений в Сергиевом Посаде завершится до конца 2025 года

21 мая 2024

Губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил ход реконструкции очистных сооружений в Сергиевом Посаде. Группа компаний «ЕКС» реализует строительство объекта в рамках национального проекта «Экология». 

— Модернизация ЖКХ имеет приоритетное значение для качества жизни. Конечно, не каждый знает, как работают очистные сооружения, но все точно знают, что это очень важная составляющая для человека, для жизни города и его развития, – сказал Андрей Воробьев. – В Сергиевом Посаде по президентской программе идет строительство современного комплекса очистных сооружений. Его мощность составит 40 тыс. куб. метров в сутки. Строители обещают завершить работы в четвертом квартале следующего года.

photo_2024-05-21 14.10.47.jpeg

Объекты, на которые поступают сточные воды из Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов (п. Скоропусковский и Конкурсный, д. Березняки и другие), введены в эксплуатацию в 1972 году и уже не соответствуют современным стандартам. Поэтому строительство новых очистных сооружений особенно важно для этих территорий. Они будут обслуживать дома, социальные объекты, промышленные предприятия округа.

Существующие очистные сооружения законсервируют, когда откроется новый комплекс. В нем будет внедрена самая современная технология очистки и обеззараживания сточных вод, а также полностью автоматизированное управление.

—    Текущий статус объекта позволяет говорить о том, что полностью завершены подготовительные работы, включая демонтаж и вынос действующих сетей. Ведется разработка котлованов. Параллельно продолжаются монолитные работы на аэротенках, цехе доочистки, вторичных отстойниках, иловой насосной станции. В настоящее время на объекте задействовано 120 специалистов и 15 единиц строительной и специальной техники, - отметил председатель совета директоров группы компаний «ЕКС» Максим Крылов.

Строители «ЕКС» приступили к монтажу металлоконструкций в производственном здании. До конца текущего года поставлена задача завершить все бетонные работы на аэротенках, цехе доочистки, вторичных отстойниках, иловой насосной станции.

Данные очистные сооружения обсуживают более 97 тыс. человек.

photo_2024-05-21 14.10.13.jpeg