В партнерстве с котельным заводом «Дорогобужкотломаш» разработана новая линейка жаротрубных котлов

11 декабря 2023

Завод «Дорогобужкотломаш» в партнерстве с Акционерным обществом «Группа компаний «ЕКС» разработали новую линейку жаротрубных трёхходовых водогрейных котлов. В августе 2023 года руководством предприятия была поставлена задача разработать новую серию жаротрубных водогрейных котлов, имеющих хорошую рыночную перспективу и отвечающих современным требованиям. Первенцем новой серии стал котел DKM-10 номинальной мощностью 10МВт, который предназначен для работы на газе или жидком топливе.

Задача решалась силами коллектива разработчиков предприятия «Дорогобужкотломаш» и специалистов Департамента теплоэнергетики АО «ГК «ЕКС». Инженеры и рабочие Дивизиона жаротрубных котлов «ДКМ» внесли весомый вклад в доводку конструкции нового изделия. DKM-10 – это первый котел, который разрабатывался не только в соответствии с требованиями 32-го Технического регламента Таможенного Союза, но и с учетом рекомендаций европейского законодательства по жаротрубным котлам. Котёл оптимизирован по своим характеристикам и может работать как с горелочными устройствами ДКМ, так и с большинством горелок, представленных на рынке. Стоит отметить, DKM-10 был создан с применением в расчетах математического моделирования методом конечных элементов. Это позволило уже на этапе разработки убрать «узкие места» конструктива котла.

– Этот котел создан с учетом огромного опыта разработчиков. Мы применили ряд технических решений, которые ранее для производства наших котлов не применялись. Таких, например, как водоохлаждаемая передняя стенка котла, что снимает часть тепловых напряжений в зоне крепления горелки, – отметил заместитель директора Департамента теплоэнергетики, начальник управления капитального строительства объектов теплоэнергетики АО «ГК «ЕКС» Валерий Кравченко. – Сегодня мы уверенно можем сказать, что этот котел, как и вся серия, будет успешно решать задачи по импортозамещению.

Конструкция нового котла позволяет при его изготовлении максимально применить наиболее эффективное технологическое оборудование предприятия «ДКМ» – плазменного раскроя листового материала, листогибочных машин, установок автоматизированной и роботизированной сварки. А наличие заводской аттестованной лаборатории неразрушающего контроля позволило проконтролировать изготовление котлов на всех этапах его производства.

DNAI-APD_8750-low-light.jpg

Новая серия отличается рядом передовых решений, обеспечивающих долговечность конструкции, таких как: смещенная вниз топка, которая обеспечивает доступ к дымогарным трубам передней поворотной камеры без демонтажа топливной арматуры горелки, отсутствие дымогарных труб в нижней части конструкции, что облегчает чистку котла от нежелательных отложений в водяном контуре, лоток-распределитель, защищающий котел при поступлении холодного обратного теплоносителя, а также наличие люка-лаза в тыльной части котла для удобства доступа в топочное пространство.

– Для нас это новый опыт в реализации данного проекта, работать над которым было действительно интересно, – говорит технический директор «ДКМ» Александр Пилин. – В изготовлении и разработке новой серии мы уверенно закрыли потребность рынка и сегодня активно продолжаем расширять номенклатуру выпускаемой продукции. И, конечно, наше оборудование отвечает всем требованиям безопасности.

Отметим, на разработку и изготовление новой продукции, знаменующей начало обновления всей линейки жаротрубных котлов «Дорогобужкотломаш», ушло рекордных три месяца. В настоящее уже отгружено 4 котла DKM-10 в Рязань.