Завод «Дорогобужкотломаш» в партнерстве с группой компаний «ЕКС» открыл студенческое конструкторское бюро в НИУ «МЭИ»

21 декабря 2023

21 декабря 2023 года Национальный исследовательский университет «МЭИ» и OOO «Дорогобужкотломаш» открыли студенческое конструкторское бюро (СКБ) на базе вуза. В церемонии открытия приняли участие ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев и генеральный директор котельного завода Александр Борцов.

— Сегодня, накануне нашего главного праздника, Дня энергетика, мы совместно с ООО «Дорогобужкотломаш» открыли новое студенческое конструкторское бюро (СКБ). В рамках деятельности СКБ в течение двух лет наши студенты будут создавать реальные конструкции для отрасли. Благодаря таким проектам и возможностям, ребята получат дополнительную квалификацию — «инженер-конструктор». Я уверен, что сотрудничество НИУ «МЭИ» и ООО «Дорогобужкотломаш» позволит совместно готовить еще более квалифицированных специалистов, обладающих незаменимыми и уникальными навыками, — рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Главной задачей СКБ ДКМ, как и у других студенческих КБ МЭИ, является подготовка профильных высококвалифицированных кадров для организации-партнера. Студенты получат навыки проектирования и моделирования тепломеханического оборудования с использованием современного программного обеспечения, а также будут участвовать в создании уникального оборудования для энергоснабжения миллионов людей совместно со специалистами ДКМ.

— Не могу не отметить особую гордость, которую сегодня испытывает команда «Дорогобужкотломаш» совместно с Группой компании «ЕКС». Создание студенческого конструкторского бюро открывает перспективу увеличения доли интеллектуальной составляющей в структуре технологических процессов настоящего и будущего. Влияние труда студентов и выпускников, их вклад в разработку обеспечит развитие теплоэнергетического комплекса страны. Объединяя наши знания, мы делаем серьезный шаг вперед на пути формирования новых компетенций для всех участников СКБ, — рассказал об открытии СКБ «ДКМ» генеральный директор ООО «Дорогобужкотломаш» Александр Борцов.

Завод «Дорогобужкотломаш» работает в сфере энергетического машиностроения с 1962 года. Рынки сбыта охватывают все регионы РФ. Предприятие является самым крупным по тепловой мощности в стране. Заводом взят курс на форсированную реализацию программы импортозамещения. В настоящее время «Дорогобужкотломаш» технологический независим, что способствует укреплению энергетической безопасности страны. Продукция завода не уступает зарубежным аналогам.

С 2019 года предприятие является стратегическим партнером Группы компаний «ЕКС». Также для сотрудников «Дорогобужкотломаш» и ГК «ЕКС» была проведена экскурсия по НИУ «МЭИ». Гости посетили лабораторию высокотемпературных установок, познакомились с разработками НИУ «МЭИ» в сфере дополненной и виртуальной реальности, лабораторией реверс-инжиниринга и другими.